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  • Prunette
  • Trentenaire, célibataire à temps partiel et chiante à temps plein ! Dynamique, sensible, je vois le monde avec humour à travers mes yeux de myope, et c'est pas triste...
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En exclu tout sur la nouvelle série d'NRJ 12 : L'actu des stars, le guide des épisodes, les photos... Nan mais et puis quoi encore??? Ici c'est pas un blog d'ado boutonneux ! Vous trouverez ici la vie de ma petite personne : pensées, recettes, rendez-vous galants foireux... bref la vie comme elle est. 

 

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Vieilleries

17 février 2011 4 17 /02 /février /2011 10:09

Hier soir, j’ai reçu mes anciens compagnons du cours de rock à dîner. Comme je n’avais pas vraiment envie de me prendre la tête mais que je mourrais d’envie d’essayer mon nouveau jouet (le siphon) j’ai donc réalisé un trio de verrines (gaspacho, crème d’avocat/dés de saumon et un trait de citron, purée de pois cassés/lamelles bacon), une fondue vigneronne (oui celle où le poulet cuit dans du vin blanc dans lequel ont mariné plein de bonnes choses telles que du gingembre, de la cannelle, de la vanille…) accompagnée de chips de carottes, betteraves et panais et d’une petite salade et enfin un truffon chocolat/praliné assorti d’une chantilly au carambar…

La recette de la fondue vigneronne vous la trouverez ici, et pour le dessert voici les ingrédients pour 4 gourmands :

Pour la chantilly

25 cl de crème fleurette (oui la liquide, entière, avec plein de matières grasses)

10 Carambars

50 gr de sucre roux

Pour le truffon

10 cl de crème fleurette

65 gr de chocolat pâtissier (j’ai pris du 70% de cacao)

20 gr de beurre

Du pralin (la quantité dépend de votre gourmandise, mais je dirais un chouilla)

Dans une casserole, porter la crème à ébullition et ajouter les carambars et le sucre. Bien mélanger et mélanger et mélanger (parce que les carambar ça fond pas très très bien…) Une fois que les carambars sont entièrement fondue, mettre au siphon, visser une cartouche (j’en ai mis 2 pour être sûre d’obtenir une chantilly légère), secouer (shake shake shake señora, shake your body line) et mettre au frais pendant 3 heures. Dans une casserole, porter la crème à ébullition et ajouter le chocolat, puis hors du feu le beurre. Une fois que le mélange est homogène incorporer le pralin (en pluie légère, dans un geste aussi gracieux que sportif) et verser dans des ramequins et mettre au frais.

Au moment de servir, sortir les ramequins et le siphon, le secouer énergiquement et faire un essai dans l’évier ! Mettre de la chantilly sur le truffon, parsemer un peu de pralin et servir sans attendre. Délicieux…

Ce matin j’ai eu la bonne idée de vouloir nettoyer le siphon avant d’aller bosser, bon ben en le vidant j’ai réussi à repeindre les murs de ma cuisine de chantilly au carambar…

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commentaires

Rose and Cook 22/02/2011 23:16



Des fois on se demande s'ils testent dans les bouquins de cuisine... Moi la 1ère fois j'ai repeint ma cuisine de framboise, du sol au plafond argghhhhhhh



Prunette 23/02/2011 08:51



Je suis sûre que certaines recettes ne sont pas testées (ou que la photo est truquée !!!) Pas mal la framboise... au moins on peut dire que ce qu'on fait avec le
siphon c'est très aérien ;)



douceamère 19/02/2011 12:15



Et voilà...j'ai encore salivé...!! et bien ri aussi en imaginant le gros mot qui est sorti de ta bouche au moment où ça a fait pshiiit et que les murs ont goûté de la fameuse préparation !...ma
grande m'a offert un siphon pour Noêl...pas encore essayé...tu pourras rire bientôt !!!


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Prunette 23/02/2011 08:50



Oh oui oh oui oh oui !! Vas y raconte moi quand tu auras essayé. Lundi j'ai essayé de faire une chantilly à la fraise tagada, ce fut la cata... je raconte ça
bientôt



MarlouChou 18/02/2011 20:22



Humiam...moi j'ai fais des p'tits cupcakes...extra aussi!!! Mais les verrines, t'as raison faut que je m'y remette



Prunette 23/02/2011 08:48



Les cupcakes, je n'arrive pas à m'y mettre. Va falloir que je cogite le pourquoi du comment...



rodeo 17/02/2011 21:29



mdrrrr


t'as le meme bouquin que moi !!!! j'ai la recette au carambar !!!!biz' !


 



Prunette 18/02/2011 08:59



Oui mais la recette du truffon du bouquin est pas extra, je mets plus de chocolat plus corsé, le contraste est d'autant meilleur :)



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